quarta-feira, 17 de junho de 2015

A gastronomia do Uruguai

A culinária uruguaia possui grande influência da culinária italiana e espanhola, nesta mistura rica e diferenciada, vamos provando e aprovando deliciosos pratos. Para quem já visitou o país deve ter pensando: aqui é o lugar das carnes, do famoso “asado”, do delicioso “dulce de leche” e claro dos “alfajores”.

Sem dúvida a carne vem em primeiro lugar na alimentação deste pequeno país, sabemos que a criação de gado é a atividade predominante no Uruguai. Diferentemente do Brasil, o churrasco “asado uruguayo” é preparado na lenha, sobre a “parilla” (um utensílio de ferro onde se assa a carne) que deixa um aspecto defumado e muito saboroso. Outro item gastronômico muito apreciado é o “chorizo”, que se parece muito a linguiça brasileira. O lugar ideal para provar diferentes tipos de carnes e vinhos é o “Mercado del Puerto”, que se encontra na “Ciudad Vieja”.

Na “Ciudad Vieja”, encontramos vários restaurantes. Alguns mantêm os traços tradicionais da cultura e do povo uruguaio. É o caso do “Primuseum”, um restaurante tradicional nos detalhes e na música. A comida varia de acordo com seu gosto e seu bolso, mas lembrando de que sempre estão presentes a carne e o vinho. Outro lugar bastante conhecido é o famoso “Café Brasileiro”. Trata-se de um café histórico de Montevidéu, um lugar com linda decoração e bom atendimento. Além disso, é frequentado por jornalistas e escritores, como: O eterno Eduardo Galeano.

Lugares lindos e charmosos para passar a tarde e tomar um delicioso café não faltam por aqui. O clima do Uruguai e em especial da capital Montevidéu te convida a todo instante para uma xícara de café ou um delicioso chocolate quente. No Bairro Punta Carretas, encontramos lindas cafeterias, entre elas: “Havanna”. Um charmoso lugar para encontrar amigos e passar a tarde. O ambiente é acolhedor e o cardápio variado, são tantos tipos de cafés e chocolates quentes que provar um só é pouco.

No dia a dia o cardápio uruguaio é variado, além do churrasco, outro prato apreciado pelos uruguaios é o famoso “pancho” e a “milanesa”. O pancho nada mais é que uma salsicha escaldada e servida com pão e molhos, se assemelha ao “hot dog” ou “cachorro quente”. Já a milanesa é um prato comum, tanto pode ser de carne ou frutos do mar. Encontramos com facilidade nos supermercados (Tata, Disco e Tienda Ingleza) e em restaurantes. Para quem não gosta da comida pronta e prefere preparar sua própria comida, vamos observando que muitos dos itens presentes nos supermercados, como alimentos, frutas, verduras, produtos de higiene  etc, vêm do Brasil e da Argentina. Os preços, em geral, são mais caros que em nosso território brasileiro.

Os uruguaios apreciam as massas, desde macarrão as pizzas. Um prato conhecido e apreciado é a tal da “torta frita”. Trata-se de uma massa de farinha de trigo, cozida com azeite ou manteiga e pode ser tanto doce como salgada. Não me pareceu tão saborosa, mas recomendo que provem, afinal, só sabemos do gosto se provamos.

Outro prato muito apreciado, principalmente no inverno, é o famoso “guiso”, trata-se de um prato quente e muito rico e seu preparo vai acompanhado de verduras, arroz, carnes, etc. Depois de tantas massas, não poderia deixar de falar do famoso “dulce de leite” e o “alfajor”. Afinal, quem, depois de uma visita a este país, não levou na bagagem estes itens de riquíssimo sabor? O doce de leite é mais escuro que os normalmente encontrados no Brasil, é também a base das mais variadas sobremesas “postres” uruguaias. Já os “alfajores” são uma delícia. Com consistência cremosa, encontramos alfajores recheados de doce de leite e chocolate.

Para quem gosta do vinho, aqui, também tem suas variedades. Não sou conhecedora do assunto, mas recomendo uma visita às “bodegas del Uruguay” ou uma visita aos vinheiros que estão localizados ao norte da capital Montevidéu, onde encontram-se as grandes plantações de uva. Além do vinho, não poderia deixar de falar do famoso “mate”. O mate uruguaio é amargo, mas também podemos encontrar o mate doce que se parece ao “chimarrão”, bebida típica do Sul do Brasil.

Para quem não tem costume de sair do cardápio e prefere não arriscar, pois teme um mal-estar, aqui também encontramos “McDonald`s, Subway e Burger King”. Lanchonetes com comidas rápidas e apreço mundial. Sim, aqui também tem Coca-cola, aliás, é uma bebida bastante apreciada. No geral, a gastronomia uruguaia é muito rica. Recomendo a visita e, claro, que provem o famoso “asado” e levem na bagagem os deliciosos “alfajores”.

"Café Brasilero"
"Havanna Café"
"Supermercados"
"Mate, Torta frita e Chorizo"
"Alfajores e Dulce de leche"

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